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« Dans la vallée et à Die, beaucoup qui connaissent Vachères en Quint nous disent : 

« Ah ! Oui, le pays de la précaution ! ».

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Mais qui connaît l’origine de cette appellation ?

La mémoire familiale, encore vivante dans les années 60-70 où j’arrivais dans le Diois, racontait que du temps des seigneurs de Vachères (le château restauré existe dans la vallée de la Gervanne), chaque année les paysans devaient apporter au seigneur une substantielle partie de leur récolte : céréales, fruits … cela malgré le maigre rendement des terres. Cet automne là, il s’agissait des coings, fruits réputés durs. Un « petit futé » du village proposa de faire cuire les fruits afin de mieux agréer au maître …. Ce que tous firent ! 

 

Les coings furent ensuite transportés jusqu’au pied du château dans les sacs à dos de mules. Mais le seigneur n’apprécia pas les coings cuits et ordonna à ses « gens d’armes » de les jeter à la tête de ces « ignorants et imbéciles » afin de les punir. Les pauvres serfs mitraillés dévalaient la pente en criant « heureusement qu’on a pris la précaution de les cuire ! ». Vachères , petit pays déjà courageux, digne et non dépourvu d’esprit et d’humour !

En mémoire des familles Girard-Allard, alliées aux Bernard de Quint. »

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Germaine BERNARD,    feuille de Quint n°7

Illustration d’en-tête : d’après  une photo de Elijah O’Donnell provenant de Pexels; coings : gravures botanique Rousseau