Temps de lecture 2 min – 

La pomme de Quint est née dans notre vallée il y a plusieurs siècles. Elle a été peu à peu abandonnée et remplacée dans nos vergers par des cultivars plus modernes.

Elle est heureusement conservée dans la banque de semences Baseli ainsi qu’au conservatoire de l’université de Gembloux en Belgique, grâce à une action de sauvegarde lancée par Valdequint et Roland Dehon. Jérome Munoz, pépiniériste à Pépin’hier situé à Die, greffe les arbres et les propose à la vente, 

apple leaf

Fruit : presque cylindrique, un peu bosselé en son pourtour, un peu mamelonné à la base et au sommet.

Epiderme : jaune verdâtre, lavé de rouge et rayé de rouge plus foncé à l’insolation.

Œil : moyen, mi-clos, inséré dans une cavité large, évasée et légèrement mamelonné.

Pédicelle : long, mince un peu arqué, implanté dans une cavité large, évasée et profonde.

Chair : blanche, légèrement verdâtre au pourtour, fine, juteuse, très sucrée, bien parfumée à la manière d’une reinette.

Qualité : bonne

Maturité : hiver

Culture : l’arbre est surtout destiné au verger en plein vent, il est vigoureux et très fertile.

Floraison : moyenne ou mi-tardive.

Véronique BARTELMANN d’après les articles de la Feuille de Quint